Banana Bread, Bolu Pisang Tanpa Mixer Ala Farah Quinn


Seminggu yang lalu, selepas menjemput Naoki, si papah pulang dengan membawa sesisir pisang ambon ukuran jumbo. Yes pisangnya besar-besar, kalau saya satu buah pisangnya bisa buat makan 2 kali. Duh, ini ngabisin nya gimana ya?  mana pisangnya sudah matang semua. dan betul akhirnya tersisa 3 buah pisang yang hampir busuk belum dimakan.

Papahnya bilang "dibikin bolu aja mah".. yes! iya si, tp bikin bolu ga ada mixer bingung juga. Waktu pindah ke Bandung peralatan baking yang baru dibawa cuma oven dan loyang. Mau kukus-kukusan ga ada kukusan, ahay sempat mati gaya. Opsi terakhir bikin banana bread, bikinnya simpel dan ga pake mixer, tapiii so far belum nemu resep yang ok.

Hasil googling sana googling sini ketemu lah resep banana bread nya Farah Quinn, kayaknya oke, Farah Quinn gitu lho.. dilawan 😆😆😆
Dan akhirnya di coba, saya modifikasi disesuaikan selera di rumah, hasilnya ?? endessss 😋😋.

Oya banana bread buka sejenis roti ya, tapi sejenis cake, teksturnya lebih padat dibanding sponge cake yang pake mixer. Pembuatannya dengan muffin methode, yaitu mencampurkan bahan basah ke bahan kering lalu dicampur menjadi satu. Simpel dan cepat sehingga sering disebut "Quick Bread". Dibandingkan muffin teksturnya lebih empuk dan berongga seperti roti. Cake tapi kayak roti hehe.. 

Berikut ini bahan dan cara pembuatannya: 


Bahan-Bahan Kue:
  • 250 gram terigu gandum(saya pakai tepung terigu)
  • 200 gram gula pasir (saya pakai 150gr)
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 115 ml minyak sayur atau butter leleh (saya pakai margarin)
  • 250 gram pisang ambon atau lilin atau pisang kecil yang matang sekali hancurkan dengan garpu
  • 1 sdt vanila extract
  • 115 ml susu cair full cream
  • 1 sdt perasan jeruk lemon atau nipis
  • dark cooking chocolate yang dirajang kasar untuk taburan (tambahan saya) 

Adonan bolu yang sudah ditaburi coklat yang dirajang siap dimasukkan ke dalam oven
Cara Membuat :

  1. Pertama-tama panaskan oven 180 celcius.
  2. Setelah itu siapkan loyang sesuai selera, olesi tipis dengan margarine dan diberi taburan terigu secukupnya.
  3. Selanjutnya pada sebuah wadah masukkan terigu , baking powder, soda kue, garam, dan gula pasir lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  4. Dalam wadah lain, campur pisang, telur, mentega leleh atau minyak, susu cair, perasan lemon atau jeruk nipis dan vanila. Aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tepung. Untuk teknik mengaduk sekedarnya saja (asal semua bahan tercampur), tidak perlu sampai halus dan licin. Intinya aduk adonan basah ke adonan kering.
  5. setelah dituang, saya taburkan dark cooking chocolate yang sudah dirajang
  6. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven kurang lebih selama 30 menit. (saya sekitar 45 menit)
  7. Voila... selesai, pisang habis, cemilan siap.. 
Bolu pisang sudah matang
Note: resep asli, bolu pisangnya diolesi dengan buttercream dan ditaburi keju, saya skip karena bahannya ga cukup.

Comments