Tuna Sambal Bawang



Menjelang ramadhan para ibu biasanya sudah bersiap dengan berbagai menu baik itu untuk sahur dan berbuka. Tidak hanya lezat disantap menu selama puasa sebaiknya kaya gizi untuk mencukupi kebutuhan  kalori saat berpuasa. Nah resep tuna ala chef Rudy Choirudin ini endess banget, sensasi gurih pedasnya menggugah selera, cocok baik untuk menu sahur maupun berbuka sebagai sumber protein (walaupun ramadhan masih 40 hari lagi hahaha).
Cara membuatnya gampang sekali. berikut resepnya:
Bahan 1:
200 gr ikan tuna segar potong sebesar kelingking
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt garam


Bahan 2:
6 sdm minyak goreng
20 buah cabe rawit dirajang (bisa disesuaikan dengan selera masing2)
65 gr bawang goreng
1 sdm kecap ikan
¼ sdt garam

Gula secukupnya (tambahan saya)

Bahan 3:
250 ml minyak goreng



Cara membuat:
1. Campur semua bahan 1 kemudian diamkan sambil menunggu minyak panas.

2. Goreng ikan tuna hingga kecokelatan permukaannya lalu angkat dan hancurkan ikan tuna dengan garpu kemudian sisihkan.
3. Tumis cabe rawit dengan minyak kelapa hingga agak kering.
4. Masukkan bawang goreng, kecap ikan, garam dan gula lalu aduk rata.
5. Masukkan ikan yang sudah dihancurkan lalu tumis sesaat hingga bumbu menyerap.
6. Angkat dan hidangkan hangat-hangat dengan nasi panas

note: untuk bahan satu, saya pake kunyit segar yang dihaluskan dengan ketumbar, bawang putih, lada dan garam

Cara membuat bisa lihat di video berikut ya:
https://www.youtube.com/watch?v=MZT_jX_uBg0

Comments